Freiwillige-Feuerwehr-Cleverns

14.11.2020

ORF2

Der Spritzen-Karli

Karl, genannt „Spritzen-Karli“, von Beruf Masseur und Betreiber eines Fitness-Studios, ist mit Leib und Seele bei der Freiwilligen Feuerwehr Wr.Neustadt. Bei einem Katastropheneinsatz - ein Tankwagen ist verunglückt - rettet er unter Einsatz seines Lebens den eingeklemmten Fahrer aus dem Führerhaus, was ihm eine schwere Benzinvergiftung einbringt. Das hindert ihn aber nicht, bereits zwei Tage später einen aus dem Zwinger des Stadtparks entflohenen Bären einzufangen.

26.11.2020

WDR

Feuer und Flamme

Brand in Lagerhalle, Tauchen mit Seelöwen, Krampfanfall auf Parkplatz:
Schwarzer, dichter Qualm steigt aus einer Lagerhalle empor. Der komplette Löschzug der Zentralen Feuer-und Rettungswache in Gelsenkirchen rückt aus, die Feuerwehrmänner durchkämen mit Atemschutzmasken das verrauchte Gebäude. Ein Arbeiter soll sich noch im Keller der Halle befinden. Sie müssen sich beeilen, denn der Rauch ist für den Mann lebensgefährlich und eine Abluftöffnung steht in Flammen. Werden sie den Vermissten rechtzeitig retten? Einsatz in einer Privatwohnung in Gelsenkirchen-Erle. Eine ältere Frau hat die Feuerwehrzentrale alarmiert, ihr Mann ist im Badezimmer schwer gestürzt. Die Feuerwehrmänner arbeiten auch im Rettungsdienst und helfen bei medizinischen Notfällen solcher Art. Auch bei einem jungen Mann, der einen schweren Krampfanfall mitten auf einem Parkplatz bekommen hat, schickt die Feuerwehr den Rettungsdienst. Das Problem: Der Mann weigert sich und will trotz seiner Notlage nicht ins Krankenhaus gebracht werden. Werden die Rettungssanitäter den Mann überzeugen können? Bei der Tauchergruppe, der Spezialeinheit der Feuerwehr, stehen jede Woche Tauchübungen auf dem Programm. Normalerweise im Schwimmbad oder im Rhein-Herne-Kanal. Heute jedoch ist alles anders, denn die Feuerwehrleute haben ganz besondere Tauchpartner: Seelöwen! Welche Aufgabe haben die Rettungstaucher im Seelöwenbecken des Zoos in der Zoom Erlebniswelt und - welche Rolle haben die verspielten Seelöwen dabei? Und außerdem sorgt ein Küchengerät für einen Großeinsatz der Feuerwehr.
Hinweis: Die Zentrale Feuer- und Rettungswache 2 ist das Herzstück der Feuerwehr Gelsenkirchen. Fünf Monate lang wurden die Feuerwehrleute in ihrem aufreibenden Berufsalltag begleitet. Das Ergebnis dieser technisch aufwändigen und emotional berührenden Dreharbeiten ist die Doku-Reihe „Feuer & Flamme - Mit Feuerwehrmännern im Einsatz“. Über die Leitstelle der Wache 2 wird das Feuer- und Rettungswesen der gesamten Stadt gesteuert. Zu rund 39.000 Einsätzen jährlich und damit mehr als 100 Mal am Tag rücken in Gelsenkirchen die Feuerwehrmänner zu Bränden, technischen Hilfeleistungen und medizinischen Notfällen aus. Ob beim Löschen eines Brandherdes in einer vermüllten Wohnung, bei Einsätzen der Taucher-Spezialeinheit oder bei der Bergung nach Verkehrsunfällen auf der Autobahn - bis zu 20 Kameras liefen gleichzeitig am Drehort mit. Die Feuerwehrleute waren mit am Körper befestigten Aufnahmeeinheiten (sog. „Bodycams“) ausgestattet, die es dem Zuschauer jetzt ermöglichen, die Arbeit der Retter aus deren Perspektive zu verfolgen und hautnah mitzuerleben. Der Anspruch an diese speziell angefertigten Geräte bestand darin, dass sie qualitativ hochwertiges TV-Material liefern, gleichzeitig handlich und hitzefest sein mussten und zu keiner Beeinträchtigung im Einsatz führen durften.